ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: 
♦ Поселение получило свое название в честь известного российского биолога, цитолога, генетика Николая Кольцова и появилось на карте в 1979 г.
♦ Кольцово - первый сибирский наукоград (статус присвоен в 2003 г.).
♦ С 2004 года Кольцово имеет статус городского округа в составе Новосибирской области.
♦ Кольцово – самый маленький по численности населения (20 873) и территории (1952 га) наукоград России. При этом по многим подушевым показателям (объему налоговых отчислений и производимой наукоемкой продукции, строительству жилья, рождаемости) Кольцово – лидер наукоградного движения.
♦ 50% трудоспособного населения имеет высшее образование. ♦ Средний возраст жителя Кольцово – 37 лет.
♦ Каждый 16-й житель наукограда имеет свой бизнес.
♦ Объем продукции, производимой компаниями Кольцово, превышает 26,7 млрд руб. в год. 
♦ Налоговые отчисления с территории за 2022 год в бюджеты всех уровней превышают 11,2 млрд руб. 
♦ В честь наукограда Кольцово назван астероид 9154 Кольцово.
♦ Кольцово - единственный в России населенный пункт, глава которого руководит развитием территории уже более 30 лет и получает всестороннюю поддержку населения.

История возникновения и развития поселка микробиологов неразрывно связана с историей становления Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". В 1974 году постановлением Правительства СССР о развитии молекулярной биологии и биотехнологии открывается первая страница славной истории - создается Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ВНИИ МБ). Рабочий поселок Кольцово, как место жительства сотрудников ВНИИ МБ, официально появляется на карте Новосибирской области спустя пять лет – в августе 1979 года.
Научно-экспериментальная база ГНЦ ВБ «Вектор» не имеет аналогов в России и СНГ. Она позволяет на самом современном уровне проводить исследования патогенных биологических агентов (бактерий, вирусов и пр.) и вырабатывать эффективные биологические средства защиты человека и окружающей среды.
В девяностые годы на базе ГНЦ ВБ «Вектор» волей академика Льва Степановича Сандахчиева формируются основные предприятия научно-производственного комплекса Кольцово: «Вектор-Бест», «Исследовательский центр», «Вектор-Медика», «Вектор-БиАльгам».
17 января 2003 года Президент России Владимир Путин присваивает рабочему поселку Кольцово статус наукограда Российской Федерации. Это событие становится поворотным пунктом в истории Кольцово, открывает новые возможности и перспективы его развития. Научно-производственный комплекс наукограда Кольцово получает свое второе дыхание. Прямая федеральная поддержка в сложное переходное время позволяет Кольцово перегруппировать силы и сосредоточиться на обеспечении социальной инфраструктуры и сохранении научно-производственного комплекса наукограда.
При государственной поддержке последовательно осуществляются три муниципальные Программы комплексного социально-экономического развития Кольцово, и реализуется нынешняя Стратегия развития наукограда до 2030 г. В первую и последующие наукоградные пятилетки, опираясь на потенциал «Вектора» формируются и выходят на рыночный простор более 30 малых биотехнологических компаний, специализирующихся на разработке и производстве диагностикумов, фармакологических и ветеринарных препаратов, продуктов функционального питания и БАД, биологических средств для защиты растений и восстановления экологии, натуральной косметической продукции и пр.
Благодаря многолетней совместной работе муниципалитета, региона и федеральной власти в городском округе Кольцово создается необходимая для устойчивого социально-экономического развития среда, совершенствуется территориальная инновационная инфраструктура и инструменты поддержки инвестиционных проектов.
В 2011 году запущен механизм создания научно-технологического парка в сфере биотехнологий. Задача Биотехнопарка, как
инфраструктурного инструмента, расшить узкие места в цепочке коммерциализации научных разработок «Вектора», НГУ, отраслевых НИИ СО РАН и поддерживать инновационные компании на этапе масштабирования бизнеса. Параллельно структурируется и институционально оформляется территориальный биофармацевтический кластер - профильные компании и организации Новосибирской области, работающие в сфере наук о жизни, объединяются в отраслевую ассоциацию
«Биофарм».
В течение последних 20 лет с участием средств муниципального, регионального и федерального бюджетов на территории наукограда развивается комплекс взаимодополняющей инфраструктуры поддержки инноваций: Инновационный центр Кольцово, Бизнес-инкубатор, Центр коллективного пользования Биотехнопарка, профильная магистратура НГУ, аспирантура ГНЦ ВБ «Вектор». Ежегодно, начиная с 2014 года, в наукограде организуется всероссийский с международным участием отраслевой комплекс мероприятий в сфере биотехнологий и биофармацевтики – «Площадка открытых коммуникаций «OpenBio».
Популяризируя деятельность в сфере наук о жизни, и солидарно с областью заботясь о кадрах будущего, Кольцово развивает многоуровневую систему образования и воспитания детей, нацеленную на гармоничное развитие личности и формирование у наукоградной молодежи необходимых для самореализации в экономике шестого технологического уклада профессиональных компетенций.
В соответствии с национальными приоритетами развития науки и техники на территории наукограда Кольцово, как части Новосибирского научного центра, осуществляется инновационная деятельность, ведутся научно-исследовательские работы, готовятся профильные специалисты.
Начиная с 2021 года в Кольцово строится федеральный объект инфраструктуры мегасайенс – Сибирский кольцевой источник фотонов «СКИФ». Под эту задачу планово вводятся в строй социальные объекты, обеспечивающие высокие стандарты образовательной, культурной и деловой среды, качественные условия для занятий спортом и активного отдыха жителей и гостей наукограда, совершенствуется дорожная сеть и логистика.
Благодаря последовательной и системной поддержке политики муниципалитета населением, бизнес-сообществом и государственной властью, в наукограде активно формируется экосистема города, рождающего био-инновации, а городской округ Кольцово органично врастает в обновляемый Новосибирский научный центр.