Максютов Ринат Амирович,
Врио генерального директора, кандидат биологических наук.



История становления Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (далее «Вектор») берет свое начало с 1974 года, когда на основании Постановления Правительства СССР о развитии молекулярной биологии и биотехнологии приказом Главного управления микробиологической промышленности при совете Министров СССР (№ 1683 от 03.08.1974 г.) был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии, который до 1979 года возглавлял заслуженный строитель Российской Федерации Патрикеев Николай Иванович. Под его руководством осуществлялось строительство «Вектора» и поселка Кольцово. С 1979 г. по 2005 г. генеральным директором «Вектора» был Лев Степанович Сандахчиев, выдающийся российский ученый, доктор биологических наук, профессор, академик РАН.



Основная задача, поставленная в то время перед Институтом, состояла в изучении на приоритетном уровне фундаментальных особенностей структуры и функций возбудителей особо опасных вирусных инфекций (ООВИ), экспериментальном изучении патогенеза ООВИ, исследовании естественной изменчивости различных вирусов на основе изучения их полной первичной структуры, а также разработке диагностических, вакцинных и лечебных препаратов с использованием новейших достижений генной инженерии и биотехнологии для нужд здравоохранения и противодействия глобальным биологическим угрозам.



Являясь руководителем ГНЦ ВБ «Вектор», Лев Степанович выдвинул его в число ведущих научных учреждений России и мира, воспитал множество учеников, заложил основы новых научных подходов в вирусологии и биотехнологии, которые воплощаются в современных прикладных исследованиях, ориентированных на создание лечебно-профилактических и диагностических препаратов против особо опасных вирусных инфекций и социально-значимых заболеваний.



В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с февраля 2014 года исполняющим обязанности генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» является Михеев Валерий Николаевич – заместитель генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» по научной и эпидемиологической работе.



В «Векторе» существует уникальная коллекция культур клеток, которая используется для выполнения фундаментальных и прикладных исследований, а также в производстве иммуно-биологических и лекарственных средств.



Представительная коллекция микроорганизмов используется для создания вакцинных штаммов и разработки вакцинных и противовирусных препаратов нового поколения.



«Вектор» одним из первых в России организовал выпуск средств диагностики ВИЧ-инфекции, организовал одно из первых в России производство генно-инженерного интерферона для лечения вирусных и онкологических заболеваний, раз- работал и внедрил в производство противоинфекционный препарат Ридостин, разработал совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А, которая производится в ЗАО «Вектор-БиАльгам». Уникальность «Вектора» заключается в том, что результаты фундаментальных исследований реализуются в прикладных разработках и доводятся до производства.



Продвигая разработанную продукцию на рынок «Вектор» способствовал созданию шести биотехнологических компаний, которые успешно производят разработанную им продукцию (АО «Вектор-БиАльгам», АО «Вектор-Медика», ООО «Вектор-Фарм», АО «ИмДи», АО «Вектор-Бест», НПФ «Исследовательский центр») и составляют основу научно-производственного комплекса наукограда Кольцово. За период 2012-2013 гг. было создано две инновационные компании, коммерциализующие разработки ГНЦ ВБ «Вектор» («Вектор Фортис» и «Микопро»).



Исследования Центра оказывают заметное влияние на научную политику в России в области контроля за инфекционными заболеваниями. Исследования в области молекулярной эпидемиологии вирусных инфекций, связи структуры и функции вирусных геномов, механизмов патогенеза инфекционных заболеваний, включая изучение связи генетических характеристик хозяина и вирусного агента с характеристиками инфекционного процесса, являются стратегическими направлениями, развитие которых способствует созданию принципиально новых профилактических и лечебных препаратов.



К числу наиболее приоритетных разработок «Вектора» относятся:


  • вакцина против ВИЧ/СПИД (КомбиВИЧвак), которая дошла до 2-й фазы клинических исследований;

  • единственная в России культуральная гриппозная вакцина против пандемического гриппа А/H1N1pdm09 (Вектор Флю) – находится на 2-й фазе клинических исследований;

  • широкий набор тест-систем, включая мультиплексные, для диагностики особо опасных и социально значимых болезней; - противооспенный препарат – НИОХ-14 - противораковый препарат (Канцеролизин);

  • новые способы доставки вакцин против оспы, кори (таблетированные, микрокапсулированные); - рекомбинантный эритропоэтин человека для перорального применения; - новые противовирусные препараты (Ридостин Про, Ридостин Форте);

  • новые препараты на основе рекомбинантных цитокинов для лечения вирусных и онкологических болезней (Альнорин, Бефнорин);

  • новые генно-инженерные подходы к созданию противораковых вакцин. Уникальность ГНЦ ВБ «Вектор» заключается в том, что результаты фундаментальных исследований реализуются в прикладные разработки и доводятся до производства.



ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ КАДРОВ


С 1983 года на базе Центра успешно функционирует аспирантура и диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «вирусология», «молекулярная биология» и «биотехнология». В «Векторе» активно работает Совет молодых ученых и специалистов. Молодые ученые постоянно получают грамоты и награды за свои научные сообщения на российских и международных конференциях.


МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФУНКЦИИ


На базе «Вектора» 1997 года функционирует Сотрудничающий центр ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музей штаммов и ДНК вируса натуральной оспы. Второй аналогичный центр находится в США. Целевая деятельность на глобальном, межгосударственном и национальном уровнях по мониторингу гриппа и подготовке к пандемии гриппа получила положительную оценку ВОЗ, и в июне 2009 года решением специальной комиссии ВОЗ ГНЦ ВБ «Вектор» был присвоен статус Референс-лаборатории ВОЗ по гриппу Н5-подтипа. «Вектор» стал двенадцатой референс-лабораторией ВОЗ по гриппу Н5 в мире и единственной в России. С 2008 года центр выполняет функции кандидатного Сотрудничающего центра ВОЗ по диагностике и изучению вируса гриппа. На базе «Вектора» с 2001 года функционируют Этический и Биоэтический комитеты, соответствующие международным стандартам. С 2006 года на базе «Вектора» функционируют лицензированные курсы специализации и усовершенствования врачей и биологов по работе с возбудителями особо опасных инфекций (вирусология, эпидемиология с основами молекулярной биологии). За высокие достижения в области науки сотрудники «Вектора» неоднократно получали правительственные награды: премии Правительства Совета Министров СССР (1981, 1985 гг.), Ленинскую премию (1985 г.), Государственную премию СССР (1985 г.), Премии Правительства Российской Федерации (1997, 2000, 2006 гг.), Государственные премии Правительства Новосибирской области (2013 г.).