НАУЧНОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ГЛОБАЛЬНЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ УГРОЗАМ


История становления Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (далее «Вектор») берет свое начало с 1974 года, когда на основании Постановления Правительства СССР о развитии молекулярной биологии и биотехнологии приказом Главного управления микробиологической промышленности при совете Министров СССР (№ 1683 от 03.08.1974 г.) был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии, который до 1979 года возглавлял заслуженный строитель Российской Федерации Патрикеев Николай Иванович. Под его руководством осуществлялось строительство «Вектора» и поселка Кольцово. С 1979 г. по 2005 г. генеральным директором «Вектора» был Лев Степанович Сандахчиев, выдающийся российский ученый, доктор биологических наук, профессор, академик РАН.


Основная задача, поставленная в то время перед Институтом, состояла в изучении на приоритетном уровне фундаментальных особенностей структуры и функций возбудителей особо опасных вирусных инфекций (ООВИ), экспериментальном изучении патогенеза ООВИ, исследовании естественной изменчивости различных вирусов на основе изучения их полной первичной структуры, а также разработке диагностических, вакцинных и лечебных препаратов с использованием новейших достижений генной инженерии и биотехнологии для нужд здравоохранения и противодействия глобальным биологическим угрозам.


Являясь руководителем ГНЦ ВБ «Вектор», Лев Степанович выдвинул его в число ведущих научных учреждений России и мира, воспитал множество учеников, заложил основы новых научных подходов в вирусологии и биотехнологии, которые воплощаются в современных прикладных исследованиях, ориентированных на создание лечебно-профилактических и диагностических препаратов против особо опасных вирусных инфекций и социально-значимых заболеваний.


В «Векторе» существует уникальная коллекция культур клеток, которая используется для выполнения фундаментальных и прикладных исследований, а также в производстве иммуно-биологических и лекарственных средств.


Представительная коллекция вирусов используется для выполнения фундаментальных исследований, а также для разработки средств профилактики, лечения и диагностики вирусных болезней.


«Вектор» одним из первых в России организовал выпуск средств диагностики ВИЧ-инфекции, организовал одно из первых в России производство генно-инженерного интерферона для лечения вирусных и онкологических заболеваний, разработал и внедрил в производство противоинфекционный препарат Ридостин, разработал совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А, которая производится в АО «Вектор-БиАльгам».


Уникальность «Вектора» заключается в том, что результаты фундаментальных исследований реализуются в прикладных разработках и доводятся до производства.


Являясь ядром научно-производственного комплекса наукограда Кольцово, «Вектор» на системной основе коммерциализует собственные разработки, производя наукоемкую продукцию как самостоятельно, так и во взаимодействии с бизнес-партнерами - компаниями «внедренческого пояса Вектора» и членами Ассоциации «Биофарм».


Исследования Центра оказывают заметное влияние на научную политику в России в области контроля за инфекционными заболеваниями. Исследования в области молекулярной эпидемиологии вирусных инфекций, связи структуры и функции вирусных геномов, механизмов патогенеза инфекционных заболеваний, включая изучение связи генетических характеристик хозяина и вирусного агента с характеристиками инфекционного процесса, являются стратегическими направлениями, развитие которых способствует созданию принципиально новых профилактических и лечебных препаратов.


К числу наиболее приоритетных разработок «Вектора» относятся:


  • вакцина против ВИЧ/СПИД (КомбиВИЧвак), которая дошла до 2-й фазы клинических исследований;

  • живая культуральная гриппозная вакцина против пандемического гриппа А/H1N1pdm09 (Вектор Флю), аналоги которой отсутствуют в России и за рубежом – находится на 2-й фазе клинических исследований;

  • набор тест-систем, включая мультиплексные, для диагностики особо опасных и социально значимых болезней;

  • противооспенный препарат – НИОХ-14, противораковый препарат (Канцеролизин);

  • новые способы доставки вакцин (таблетированные, микрокапсулированные);

  • рекомбинантный эритропоэтин человека для перорального применения;

  • новые противовирусные препараты (Ридостин Про, Ридостин Форте);

  • новые препараты на основе рекомбинантных цитокинов для лечения вирусных и онкологических болезней (Альнорин, Бефнорин);

  • научные платформы дляразработки нового поколения средств специфической профилактики инфекционных болезней.


Уникальность ГНЦ ВБ «Вектор» заключается в том, что результаты фундаментальных исследований реализуются в прикладные разработки и доводятся до производства.


ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ КАДРОВ


С 1983 года на базе Центра успешно функционирует аспирантура и диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «вирусология», «молекулярная биология» и «биотехнология». В «Векторе» активно работает Совет молодых ученых и специалистов. Молодые ученые постоянно получают грамоты и награды за свои научные сообщения на российских и международных конференциях.


МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФУНКЦИИ


На базе «Вектора» с 1997 года функционирует Сотрудничающий центр ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музей штаммов и ДНК вируса натуральной оспы. Второй аналогичный центр находится в США. Целевая деятельность на глобальном, межгосударственном и национальном уровнях по мониторингу гриппа и подготовке к пандемии гриппа получила положительную оценку ВОЗ, и в июне 2009 года решением специальной комиссии ВОЗ ГНЦ ВБ «Вектор» был присвоен статус Референс-лаборатории ВОЗ по гриппу Н5-подтипа. «Вектор» стал двенадцатой референс-лабораторией ВОЗ по гриппу Н5 в мире и единственной в России. С 2008 года центр выполняет функции кандидатного Сотрудничающего центра ВОЗ по диагностике и изучению вируса гриппа. На базе «Вектора» с 2001 года функционируют Этический и Биоэтический комитеты, соответствующие международным стандартам. С 2006 года на базе «Вектора» функционируют лицензированные курсы специализации и усовершенствования врачей и биологов по работе с возбудителями особо опасных инфекций (вирусология, эпидемиология с основами молекулярной биологии).


Адрес: 630559, р.п. Кольцово, Новосибирская область, Россия


Генеральный директор — Максютов Ринат Амирович, к.б.н.


Тел.: +7 (383) 363 47 10, 336 60 10


E-mail: vector@vector.nsc.ru


Сайт: http://vector.nsc.ru